С наступлением весны практически везде расцветают одуванчики. Несмотря на то что эти многолетние цветы считаются сорняком в них заложено множество полезных компонентов, которые издавна используются человеком.
Полезные свойства одуванчика
На просторах России произрастает около 100 лекарственных видов одуванчика. А во Франции и Германии им засевают большие территории, чтобы потом использовать заготовленное сырье для лечения различных заболеваний.
У этого растения все части обладают высокой полезностью начиная от корневой системы и заканчивая цветочной шляпкой. Причем его применяют не только в медицине, но и в кулинарии, добавляя в салаты и супы.
- Одуванчик благоприятно воздействует на органы пищеварения. А отвар из цветов действует как жаропонижающее средство.
- Наличие минеральных веществ и витаминов положительно воздействует на весь организм и улучшает обмен веществ. Его используют при очистке организма от шлаков и токсинов. Одуванчик показан при нервных расстройствах и бессоннице. В весенний период он используется для борьбы с авитаминозом.
- Молочко этого растения используют наружно для избавления от мозолей, бородавок, нежелательных веснушек и пигментных пятен.
- Сок зеленых листьев и отвар из корешков являются мощным средством при лечении и профилактике злокачественных образований.
- Самая полезная часть одуванчика это корень. Отвар из этой части растения понижает уровень сахара в крови. Еще корень одуванчика используют как легкое слабительное средство. Показан он при проблемах с желчным пузырем и щитовидной железой, при подагре и атеросклерозе. Настой из корня одуванчика спасет от неприятных проявлений псориаза и других кожных заболеваний.
- Одуванчик также прекрасно сочетается с другими травами и усиливает их полезное воздействие. Например, для увеличения лактации при кормлении грудью, можно использовать смесь из трав крапивы, душицы, одуванчика и мелиссы.
- При лечении туберкулеза настой одуванчика используют в дополнение к основной терапии.
Как заготовить сырье одуванчиков
Лечебные свойства одуванчика очевидны, но чтобы собранное сырье было максимально полезным, цветки и листья заготавливают во время цветения, а корни — в начале марта или в осенний период.
Следует помнить, что собирать растения лучше в чистых местах, вдалеке от промышленных зон и дорог.
Заготовку сырья лучше производить утром.
После сбора соцветия и траву надо разложить в затененном месте и просушить в течение десяти дней.
Для заготовки корня нужно аккуратно лопатой поддеть куст одуванчика и извлечь его из земли. Корень нужно помыть, нарезать и просушить до состояния, когда он будет ломаться с треском. Сушить его можно и в сушилке при 50 градусах.
Хранить заготовленные одуванчики можно в стеклянных банках, бумажных коробках и пакетах. Соцветия и листья хранятся до двух лет, а сухие корни до пяти лет.
Как употреблять одуванчик
1). Измельченный корень можно принимать в сухом виде. Например, при заболеваниях органов пищеварения до еды нужно, запивая водой, съесть одну ложку такого порошка. Его также широко используют как приправу или заваривают и употребляют в виде чая.
2). Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ можно использовать свежий корень. Его надо измельчить на терке и запаривать. Наружно такой настой используется для борьбы с кожными воспалениями.
3). Для лечения цистита, женских заболеваний, бронхита, суставных болей одуванчик можно смешивать с другими целебными травами, например, с лопухом и пыреем.
4). Смесь корня одуванчика с корнем лопуха борется с бессонницей, гипертонией и запорами.
5). Из одуванчика можно также готовить полезные и вкусные десерты, например, варенье.
6). В мае нужно собрать соцветия и отрезать ножницами их желтую часть, в некоторых случаях берутся соцветия полностью. Для приготовления варенья нужно взять 500 цветков и промыть их в холодной воде. Положить их в воду (0,5 л) и кипятить три минуты. Затем процедить и отжать одуванчики, добавить примерно 1 кг сахара и довести до кипения. После варить еще несколько минут до готовности.
7). Есть много рецептов варенья с добавлением цитрусов, листьев вишни и черной смородины. Такое варенье также обладает целебными свойствами, это лечение гепатита, бронхита, астмы, болезней мочевыводящих путей, анемии, гипертонии.
Противопоказания к лечению одуванчиками
Несмотря на широкий спектр положительного воздействия одуванчиков на организм человека, некоторым людям он все же противопоказан.
- Не стоит употреблять одуванчик в больших дозах, это может вызвать расстройство желудка, рвоту, диарею.
- Людям с повышенной кислотностью желудка употреблять настой этого растения можно только после консультации с врачом. Противопоказан он при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка, а также язве двенадцатиперстной кишки.
Таким образом, одуванчик – это целый клад полезных веществ, он показан при лечении многих заболеваний, но при его употреблении следует не забывать о противопоказаниях и дозировке. Но несмотря на то что он растет практически под ногами, собирать сырье одуванчика лучше в экологически чистых местах.