При таком заболевании как пневмония, не стоит говорить только о заболевании легких, страдает весь организм. Локально воспаляется легочная ткань, но воспалительный процесс влияет на другие системы в том числе. Болезнь всегда будет одной из самых распространенных.
Вирусную пневмонию диагностируют по ярко выраженным признакам: резкое повышение температуры, обычно без ринита, озноб, влажный кашель, боли в груди. Но точный диагноз определяется с помощью КТ или флюорографии. Выделяют несколько видов, а вирусная пневмония вызвана такими вирусами: коронавирус, вирусы гриппа А и В, вирус парагриппа, аденовирус.
Среди взрослого населения встречаются бактериальные пневмонии, а в детском возрасте 90% принадлежит именно вирусным воспалениям легких. Частота развития болезней зависит от сезонных вспышек ОРВИ.
Причины вирусной пневмонии
Возбудителями заболевания являются различного типа вирусы. К редким причинам относят вирусы оспы, краснухи и простого герпеса. В современное время вирусную пневмонию провоцирует коронавирус SARS-CoV-2, коронавирус MERS-CoV, а также Омикрон-штамм SARS-CoV-2.
По данным Всемирной организации здравоохранения около половины (45%) случаев смертей при ОРВИ вызваны осложнениями в виде пневмонии. Особенно опасным заболевание будет среди пожилых людей и детей. Не стоит исключать и людей с различными патологиями и хроническими болезнями, а также нарушениями в виде сахарного диабета. Смертность в группах риска достаточно высокая. Низкий или ослабленный иммунитет способствует активному развитию воспалительного процесса.
Кто входит в группу риска?
- Дети в возрасте от 1 до 3 лет и младшие школьники.
- Женщины детородного возраста со сниженной физической активностью, диагнозом ожирение, недостатком микроэлементов и железа в организме.
- Люди, которые постоянно контактируют с большим количеством других людей.
- Лица с сердечно-легочными патологиями.
- Студенты, жильцы домов престарелых, военнослужащие, а также заключенные.
- Лица с вредными привычками в виде алкоголизма и наркомании.
Методы лечения
Если вирусная пневмония не переходит в тяжелую форму, то ее лечат в домашних условиях. Важно обращать внимание на частоту дыхания, которое не должно превышать 30 раз в минуту. При снижении артериального давления, выраженной дыхательной недостаточности и длительной температуры на протяжении недели больного госпитализируют в стационар.
При лечении обязательно назначают противовирусные препараты, интерфероны, которые усиливают иммунитет и оказывают противовоспалительное действие. В том числе используют препараты для снижения интоксикации организма и нормализации сосудистых нарушений. Также применяются муколитики, жаропонижающие и отхаркивающие средства.